和菓子が楽しめる富良野のカフェ

お正月の花びら餅

お正月の菓子に花びら餅があります。

味噌餡と蜜煮した牛蒡を米粉の餅でくるむ菓子で茶道のお稽古にも好まれます。

これはお雑煮を模してできた菓子だそう。

丸餅の味噌仕立てのお雑煮。
白の丸餅と紅の菱餅と
牛蒡の入ったお雑煮です。

味噌餡の甘しょっぱい加減と甘く蜜煮した牛蒡のバランスがとてもいい花びら餅。

もともとはお雑煮がモデルだったんですね
お菓子にしたいくらい、大好きだったんでしょうね。

白い丸餅と紅色の菱餅入り。なので白いお餅にほんのりピンクが透けています。

「丸餅のお雑煮おいしいね」
「わたしも大好き!」
「和菓子になりそうじゃない?」
「つくろうか♪」

初めて作られるとき
こんな感じだったのかな(*^-^*)

知ると楽しいですね。

*中富良野町産米粉、富良野産味噌を使用です

新商品やお得な情報をいち早くお届けします。
ぜひご登録ください!

>